サラダ油で♪しっとり濃厚ガトーショコラ風クッキー レシピ・作り方

サラダ油で♪しっとり濃厚ガトーショコラ風クッキー
  • 約15分
  • 100円以下
ほろ苦ココア
ほろ苦ココア
外サク、中しっとりな一口サイズのガトーショコラ風クッキーです!
卵なし、サラダ油を使った配合で程よく軽い味わい…
いくらでも食べられます✨笑

材料(25〜30枚人分)

  • 小麦粉 90g
  • ★ココアパウダー 10g
  • ★砂糖 20g
  • (★は調整(ミルク)ココアで代用可) (30g)
  • ミルクチョコレート 15g程度
  • サラダ油 35g
  • 牛乳 10g
  • あれば粉糖 適量

作り方

  1. 1 今回はダース3粒半をミルクチョコレートとして入れました
  2. 2 はかりに適当な容器を乗せてアイラップ等の耐熱ポリ袋をかけ、中に材料を入れると楽ちんです
  3. 3 ポリ袋に小麦粉、ココアパウダー、砂糖を入れて口を閉じ、振り混ぜる
    ダマをつぶしておく
  4. 4 袋を開き、一口大に割ったミルクチョコレートを入れて軽く袋を閉じ、電子レンジ500Wで40秒加熱
    チョコレートの固まっている部分をほぐすように軽く揉む
  5. 5 ※加熱直後は部分的に熱くなっている場合があるので、火傷に注意してください
  6. 6 再び袋を開いてサラダ油と牛乳を入れる
  7. 7 袋を閉じて軽く振った後、揉み混ぜてひとかたまりにし、直径2cmほどの棒状に成形する
  8. 8 袋を切り開いてスケッパー等で8〜10mm厚さに切り分ける
  9. 9 天板に並べる
  10. 10 焼成
    ①オーブントースターの場合
    800〜1200W(強)で2分焼いた後、アルミホイルをかぶせて5分焼く
    ②オーブンの場合
    190℃で予熱して8分焼く
  11. 11 粗熱が取れたら、茶漉しで粉糖をふるいかける

きっかけ

普段のココアクッキーよりもチョコレートの味を強く感じられるクッキーを食べたくて作りました♪

おいしくなるコツ

少し分厚めに切ると、より中のしっとりとした部分が楽しめます(^^)

  • レシピID:1830026376
  • 公開日:2024/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子その他のクッキーホワイトデーのクッキーバレンタインチョコその他のチョコレート
ほろ苦ココア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る