エビと貝柱の濃厚出汁!クリーミーシーフードラーメン レシピ・作り方

エビと貝柱の濃厚出汁!クリーミーシーフードラーメン
  • 約10分
  • 300円前後
孤独の自炊
孤独の自炊
エビと貝柱の出汁がよく効いたクリーミーなラーメンです。
見てお分かりの通り、完全にシーフードヌードルをイメージしました笑
味変には胡椒、タバスコなんかも合います

材料(1人分)

  • 中華麺 1玉
  • 干しエビ 8g
  • 干し貝柱 8g
  • キャベツ 1/2枚
  • バター 大さじ1(12g)
  • 200ml
  • 牛乳 100ml
  • 創味シャンタン 小さじ1
  • 昆布茶 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ナンプラー 小さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ・干しエビと干し貝柱は事前に水200mlに浸して戻しておく
    ・キャベツはエビや貝柱に合わせた食べやすい大きさにカット
  2. 2 ・小さめのフライパンにバターを溶かし、戻したエビ、貝柱、キャベツを弱中火で炒める
  3. 3 ・戻し汁と牛乳、創味シャンタン、昆布茶、醤油、みりん、ナンプラーを入れて温める
  4. 4 ・茹でた麺の水気をよく切り、丼でスープと合わせて麺をほぐしたら出来上がり

きっかけ

カップラーメンも高くなりましたね。 もう自分で似たようなモノ作っても値段変わらないような。。 なんて思いつつ、以前カレーラーメンを作った時に、カレーヌードルと来たら次はシーフードヌードルを作らなければ! などと無駄に義務感に追われて文字数

おいしくなるコツ

バターは焦がさないように火加減に注意 ・干しエビや貝柱によっては塩分が強い場合もあるので、スープは味見をしながら牛乳や水を足して下さい ・塩分が足りなければ醤油や塩で調整しましょう ・牛乳を入れたらあまり煮立たせないように注意です

  • レシピID:1830026374
  • 公開日:2024/04/06
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