チャーシューの肉汁と漬け汁で本格二郎系ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ・ニンニクは細かくみじん切り、キャベツはひと口大に切っておく
-
2
※の材料は以前公開した二郎系チャーシューのレシピを参照
・肉汁と水を合わせて600mlに調整したものに漬け汁、創味シャンタン、昆布茶、みりんを加えて火にかける -
3
・沸騰したら味見をしながら塩(分量外)で調整
・後でのせる茹で野菜の水分でかなり薄まる事を想定しましょう。
・本格派な方はかなりしょっぱめに
これでスープは完成 -
4
・もやし、キャベツを沸騰した湯に入れて1分半茹でザルにあけてよく水気を切り器に入れておく
・そのまま麺を規定時間茹でザルにあけて水気をよく切る -
5
・丼にスープ、麺を入れたらよくほぐしましょう
・野菜、チャーシューを盛り付け刻みニンニクをのせて完成
きっかけ
太麺に絡む豚の旨味と衝撃的なしょっぱさのギトギトスープ それを癒してくれる茹で野菜 食べても食べても減らない麺 塩分と脂質と炭水化物の暴力 覚悟を決めないとお店にはなかなか行けない そんな背徳的なジャンクラーメンも自分で作れば適量に文字数
おいしくなるコツ
※の材料はお肉によって出る水分、吸収するタレが変動するので塩加減で調整する事になります ※の肉汁を冷蔵庫で保管して脂質やコラーゲン成分が固まっている時はレンジで温めると作業しやすい 塩味はお好みですがスープは残す前提のしょっぱさが二郎です
- レシピID:1830026370
- 公開日:2024/04/05
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お店で調整して欲しかった量やしょっぱさも自分好みに