旨辛!辛さの中に優しい豆腐の癒し。ふわトロ酸辣湯麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
・小さめのフライパンに豚肉を焼き、焼き色が付いたら取り出す。
・弱火でラード、ニンニク(辛党の方は唐辛子も)を入れキツネ色に炒める
・豆板醤を入れ弱火のまま脂と練るように炒める - 2 ・火から下ろし少し冷まして(油はね防止のため)豚肉を戻し、食べやすい大きさに切った豆腐と☆の材料(激辛党の方は唐辛子粉も)を入れ中火にかけて一煮立ちさせる
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3
・卵を溶いておき、火を止めて一気に回し入れる
・弱火にしてゆーっくりと優しく卵が塊にならないよう混ぜながら火を通していく -
4
・卵が固まったら、ゆっくり混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみを出す
・全体的にとろみがついたら強めの中火にして底が焦げ付かないようにゆっくり混ぜながら沸騰させる -
5
・火を止めて味見をしながらお好みの量のお酢を加えましょう
・茹でた中華麺を入れた丼にスープをかけ麺をほぐします。
・刻みネギをかけて出来上がり
きっかけ
夏は冷やし中華や冷やしラーメンがあるけど、基本的にラーメンって寒い冬には味噌が食べたくなったり、涼しい時に恋しい食べ物な気がしてたあの頃 でもお店によって夏季限定の辛いメニューや酸味のあるメニューがあるし、 酸辣湯麺なんて季節を問わ文字数
おいしくなるコツ
・溶き卵を入れる時は固まる前に混ぜ過ぎてスープが濁らないように優しくゆっくりと ・水溶き片栗粉でとろみがついてから強めの火力で混ぜる事で後で水っぽくならないしっかりとしたとろみになります ・辛いスープのサイドには納豆ご飯がオススメです
- レシピID:1830026363
- 公開日:2024/04/03
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