サクサク食感の秘密は〇〇!簡単手作りクッキー レシピ・作り方
材料(25枚人分)
- 小麦粉 100g
- 砂糖 20g
- お好きな具材(5mm角程度に刻む) 20〜30g程度
- (今回はチョコチップ+くるみ) (各12g)
- マヨネーズ(カロリーハーフでないもの) 50g
- 牛乳 10g
作り方
- 1 はかりに容器を乗せてポリ袋をかけて材料を入れると洗い物が少なくて楽ちんです
-
2
ポリ袋に小麦粉と砂糖、お好みの具材を入れ、袋の口を閉じて振り混ぜる
チョコ、ナッツ、ドライフルーツ、オートミールなどがおすすめ(^^) - 3 袋を開けてマヨネーズと牛乳を入れ、再び口を閉じて揉み混ぜる
- 4 袋の中でひとまとまりにして棒状に成形する
- 5 スケッパー等で8mm程度の厚さに切る
- 6 クッキングシートを敷いた天板に並べる
-
7
焼成
①オーブントースターの場合
800〜1200Wで3分、アルミホイルをかぶせて10〜12分
②オーブンの場合
170℃予熱して18分
きっかけ
卵黄の入ったクッキーを作ろうとするとなかなか分量の調整ができないので、マヨネーズを使うことによって少量から作れる生地の配合を考えました♪
おいしくなるコツ
甘さ控えめで塩気の感じられる生地です(^^)香ばしさがありどんな具材にも合うので、ぜひいろいろアレンジしてみてください✨
- レシピID:1830026348
- 公開日:2024/03/25
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卵黄のコクがプラスされる上、バターと違って常温に戻して柔らかくする必要がなく、思い立ったら手軽に作れます(^^)