さくさく香ばし♪チーズ入りクッキー レシピ・作り方
材料(25〜30枚人分)
作り方
-
1
プロセスチーズはこちらのベビーチーズを使用しましたが、他のものでも大丈夫です
とろけるタイプでないものを選んでください - 2 プロセスチーズを細長く切っておく
- 3 はかりに容器を乗せてポリ袋をかけて材料を計量すると楽ちんです
-
4
ポリ袋に小麦粉、アーモンドプードル、砂糖を入れて軽く口を閉じ、振り混ぜる
粉類のダマをつぶしておく - 5 口を開いてサラダ油と牛乳を入れ、揉み混ぜてひとまとまりにする
- 6 まとまったら、生地を袋の中で10×20cmくらいの長方形に成形する
- 7 袋を切り開き、手順2で切っておいたプロセスチーズをまんべんなく乗せる(上部1cmを残しておくとこの後がスムーズです)
-
8
生地を手前からチーズを巻き込みながら巻く
ポリ袋を巻きすのように使うとやりやすいです - 9 5〜8mm程度の厚さに切り分け、天板に並べる
-
10
焼成
①オーブントースターの場合
800〜1200W(強)で3分焼いた後、アルミホイルをかぶせて4分焼く
②オーブンの場合
170℃に予熱して10分焼く
きっかけ
チーズ風味のクッキーが食べたくなったのですが、甘さもしっかり感じられるものが食べたくてこんなお菓子にしてみました(^^)
おいしくなるコツ
カマンベール入りのベビーチーズを使うと塩気が強くておつまみにもなります♡笑
- レシピID:1830026429
- 公開日:2024/04/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません