有塩バターのコクを楽しむ…♡超簡単クッキー レシピ・作り方
材料(25〜30枚人分)
作り方
-
1
はかりに容器を乗せてポリ袋をかけ、その中に材料を入れると楽ちんです
アイラップ等、耐熱ポリ袋の使用を推奨します -
2
袋に小麦粉と砂糖(写真は三温糖ですが上白糖やグラニュー糖、きび糖などで構いません)を入れて口を閉じ、振り混ぜる
小麦粉や砂糖のかたまりがあれば、ここでつぶしておく -
3
袋を開いて有塩バター、サラダ油を入れ、軽く口を閉じてレンジ500W20秒加熱
(バターは完全には溶けません、生ぬるく、柔らかくなる程度) - 4 袋の上から軽く揉んだ後、もう一度袋を開いて牛乳を入れ、生地がひとまとまりになるまで揉み混ぜる
- 5 袋の中で棒状に成形する
- 6 袋を切って開き、スケッパーで8mm程度の厚さに切り分ける
-
7
天板に並べ、焼成
焼成①オーブントースター
800〜1200Wで3分焼いた後、アルミホイルをかぶせて8分焼く
焼成②オーブン
160℃予熱で14分焼く
きっかけ
バターを使ったクッキーを簡単に作りたいなと思い、レンジ加熱でバターを柔らかくするレシピを思いつきました(^^)
おいしくなるコツ
シンプルな材料なのでそれぞれの材料にこだわると素材の美味しさがより一層楽しめます♪
- レシピID:1830026345
- 公開日:2024/03/24
関連情報
- カテゴリ
- 簡単お菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません