生めかぶの下処理 生メカブ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 生めかぶ 300g
- 水 1L
作り方
- 1 今回使う生めかぶです。
- 2 良く洗った生めかぶを茎と葉に切り分けます。
- 3 茎は半分に割くように切ります。
- 4 沸騰したお湯に茎を1分位茹でます。
- 5 茎を引き上げ冷水につけます。
- 6 葉も沸騰したお湯に入れ15秒茹でます。
- 7 引き上げた葉を冷水につけます。
- 8 5と7を笊にとり水気を切ります。
きっかけ
生めかぶが売っていたので下処理しました。
おいしくなるコツ
生めかぶを洗うときに葉の部分のひだに付いた汚れが落ちにくいのでひだを広げるように丁寧に洗うことです。
- レシピID:1830026343
- 公開日:2024/03/23
関連情報
- カテゴリ
- めかぶ
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