かしわめし 鶏肉の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 にんじんを細切りします。
- 2 ごぼうはささがきにします。
- 3 ごぼうを水につけざるにあけ水気を切ります。
- 4 鶏もも肉は約1㎝角に切り醤油、みりんを揉みこみ下味をつけます。
- 5 ボウルに水、料理酒、醤油を入れ合わせておきます。
- 6 米を洗いざるにあげておきます。
- 7 炊飯器の釜に6の米を入れ昆布をのせます。
- 8 7に1のにんじんを入れます。
- 9 8に3のごぼうを入れます。
-
10
9に4の鶏もも肉を入れ5を注ぎ入れます。
炊飯器で炊きます。 - 11 炊きあがりましたらふんわりとほぐします。
きっかけ
特売で鶏もも肉をたくさん買ったので作りました。
おいしくなるコツ
鶏もも肉に下味をつけることで味がぼやけず美味しくなります。
- レシピID:1830026230
- 公開日:2024/01/29
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choco47552024/07/24 16:10魚メインの日は子供のテンション下がるのでお肉の味染みかしわめし好評でした!