隠し味は○○!お酒に合う抹茶ティラミス レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(1〜2人分)
- A 抹茶ソース 大さじ1×2
- A 白湯 大さじ6×2
- 市販のスポンジケーキ(5号サイズ) 1枚
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 大さじ1/2
- 日本酒 大さじ1
- B 甘酒 大さじ1
- B マスカルポーネ 60g
- 抹茶パウダー(トッピング) 3g程度(適量)
- 甘栗 2つ程度(お好みで)
作り方
- 1 準備:1.Aの材料を全て混ぜ合わせ、抹茶ソースを2つ作ります。2.日本酒を鍋に入れ沸騰させアルコールを飛ばし、半量になるまで煮詰めます。
- 2 ボウルに生クリーム、砂糖を加えてミキサーで8部立てになるまで混ぜます。ボウルを冷やしながら行うとより泡立てやすいです。
- 3 スポンジケーキを半分の厚さに切ったら、一口程度に切り分けます。※写真は一口サイズに切り分ける前です。
- 4 ボウルにBを混ぜ合わせたら2を加えてふんわりと混ぜます。
- 5 容器に3.のスポンジケーキを1枚分敷き詰めたらら、1.準備.1の抹茶ソース1回分をスポンジケーキにかけていきます。
- 6 5.の容器に4.のクリームをのせます。4.と5.の工程を2回繰り返し、スポンジケーキとクリームを重ねていきます。
- 7 茶漉しに抹茶パウダーを入れて6にかけ、細かく砕いた甘栗をのせたら完成です。
きっかけ
日本酒ペアリングコンテスト参加時に開発したメニューです。甘さ控えめでレシピに日本酒を加えることで、ほろ酔い気分になります。甘さ、カロリー控えめなので女性の方にもおすすめです!
おいしくなるコツ
アルコール入りティラミスもお作りいただけます。その場合、日本酒は煮詰めず、半分の量でお作りください。
- レシピID:1830026214
- 公開日:2024/01/19
関連情報
- 料理名
- 抹茶ティラミス
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