まるでジブリ飯!鮭のクリームパイ包み レシピ・作り方

まるでジブリ飯!鮭のクリームパイ包み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
おしほのおうちごはん
おしほのおうちごはん
※文字入り画像で失礼します※ジブリ映画にも出てきそうな、ビジュアル!サクサクのパイ生地にクリームシチューの組み合わせが絶品です!

材料(1〜2人分)

  • 市販の冷凍パイシート 2枚
  • 鮭の切り身 1枚
  • 塩こしょう ふたつまみ程度
  • 薄力粉(鮭用) 小さじ1
  • ほうれん草 2〜3束
  • バター 20g
  • 薄力粉(シチュー用) 小さじ1
  • 牛乳 50ml
  • コンソメ 小さじ1/4
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 準備:1.冷凍パイシートは常温解凍しておきます。2.オーブンは市販の冷凍パイシートのパッケージ記載の温度で予熱します。
  2. 2 ハサミなどを使って、鮭の骨を取り除きます。裏表に塩こしょうで味をしたら、薄力粉(鮭用)を両面にふるいます。
  3. 3 ほうれん草は洗い、約5cm幅にざく切りします。
  4. 4 中火でフライパンを温めたら、バター、鮭、ほうれん草を入れます。鮭はほぐしながら焼いていきます。
  5. 5 薄力粉(シチュー用)をふるい入れて全体に絡めます。
  6. 6 牛乳を2回にわけて加えて全体になじませたら、コンソメを入れて混ぜ合わせます。火を止めて1度置いておきます。
  7. 7 解凍したパイシートで魚を作ります。
  8. 8 パイシートに具材をのせて、もう1枚のパイシートを被せたらフォークで閉じます。
  9. 9 はけで卵黄を全体に塗ります。市販の冷凍パイシートのパッケージ記載の時間で焼き上げたら完成です。

きっかけ

パイ包みが作りたく、せっかくならお魚さんの形に...と思い作ってみました!

  • レシピID:1830026211
  • 公開日:2024/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイクリームシチュー白鮭(秋鮭)生鮭銀鮭
関連キーワード
パイシチュー パイ生地 おもてなし 子どもが喜ぶ
料理名
鮭のクリームパイ包み
おしほのおうちごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る