春キャベツたっぷり春グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春キャベツ 350g
- タケノコ(あく抜き済み) 130g
- 鶏もも肉 300g
- コンソメ(春キャベツ用) 3g
- 水(春キャベツ用) 150cc
- コンソメ(鶏もも肉用) 1.5g
- 塩胡椒(鶏もも肉用) 少々
- シュレッドチーズ 160g
- 牛乳 400cc
- バター 30g
- 薄力粉 30g
- 塩 1g
- パルメザンチーズ 20g
- 胡椒 少々
- ナツメグ 少々
作り方
- 1 具材です。
- 2 春キャベツを8等分にくし切りにします。
- 3 フライパンに春キャベツを入れ弱めの中火で焼きます。
- 4 コンソメを水に入れ溶いてコンソメ水にします。
- 5 3に4をかけて蓋をして5分位蒸し焼きにします。
- 6 グラタン皿に蒸し上がったキャベツを2切れづつ入れます。
- 7 タケノコは薄く切ります。
- 8 鶏もも肉をやや小さめの一口大に切ります。
- 9 フライパンに8と塩胡椒、コンソメを入れ炒めます。
- 10 6の上に7と9を4等分づつのせます。
- 11 フライパンにバターと薄力粉を入れ炒め牛乳を少しづつ入れホワイトースにします。
- 12 11に塩、胡椒、ナツメグ、パルメザンチーズを入れ混ぜ合わせます。
- 13 10に12を4等分づつかけます。
- 14 13にシュレッドチーズを4等分づつかけます。
- 15 予熱したオーブンで220℃15分焼きます。
きっかけ
旬の春キャベツとタケノコを使った料理を作りたく作りました。
おいしくなるコツ
ホワイトソースを煮詰めすぎた場合牛乳でのばすして下さい。好みのとろみにする場合も牛乳で調整できます。
- レシピID:1830025935
- 公開日:2023/04/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hinamam2023/04/24 13:00ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~