白菜の甘酢漬け 塩不使用の漬物 レシピ・作り方

白菜の甘酢漬け 塩不使用の漬物
  • 1時間以上
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
柚子の香りがたまりません。塩、醤油不使用なので塩分が気になる方にもおすすめです。

材料(10人分)

  • 白菜 700g
  • 赤唐辛子 1本
  • 柚子の皮 1個分
  • 300g
  • 砂糖 150g
  • 100g

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 鍋に砂糖、酢、水を入れ沸騰させて砂糖を溶かします。
  3. 3 赤唐辛子は種を取り輪切りにします。
    2に火を止めてから輪切りの赤唐辛子を入れます。
  4. 4 柚子の皮を剥き皮の裏についたワタはできるだけそぎ落とします。
  5. 5 4を千切りします。
  6. 6 3に5を入れ冷まします。
  7. 7 沸騰したお湯に白菜の芯の部分を30秒入れます。
  8. 8 全体を沈めて20秒茹でます。
  9. 9 冷水につけます。
  10. 10 9の白菜の水気を切りさらに清潔な布巾を使い絞ります。
  11. 11 容器に10の白菜を入れ6をかけます。
    蓋をして冷蔵庫で24時間おきます。
  12. 12 24時間後です。
  13. 13 食べる分だけ取り出し食べやすいように刻んで器に盛りつけます。

きっかけ

白菜大量消費のために作りました。

おいしくなるコツ

塩、しょうゆなど使ってないのどうしても塩味が欲しい方はだし醤油やめんつゆなどをスプレータイプの容器に入れ少しづつかけてもおいしいです。ただかけすぎには注意です。

  • レシピID:1830025766
  • 公開日:2023/01/15
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