【簡単でヘルシー】鶏もも肉のみぞれ煮♪ レシピ・作り方

【簡単でヘルシー】鶏もも肉のみぞれ煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
こチャッピー
こチャッピー
柔らかお肉のみぞれ煮です♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 大2枚
  • 大根 1/4本(400g)
  • 舞茸 1パック
  • ★料理のための清酒 大さじ2
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • ●昆布茶 小さじ1
  • ●ほんだし 小さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●ポン酢 大さじ1
  • ●料理のための清酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は適当に大きめの一口大に切る。
  2. 2 ビニール袋またはジップロックに1を入れ、舞茸を手で裂きながら入れて★も入れる。
  3. 3 揉み込みながら全体に馴染ませ、なるべく空気が入らないように縛って冷蔵庫で1時間以上寝かす。
  4. 4 大根をおろす。
  5. 5 フライパンにごま油をひき、鶏肉を皮目から強火で焼く。
  6. 6 焼色がついたら、舞茸と大根おろし、●を入れて中火で煮込む。
  7. 7 10分くらい煮込んで鶏肉に火が入ったら完成!

きっかけ

母がよく作ってくれたみぞれ煮を自分なりにアレンジしてみました♪

おいしくなるコツ

舞茸と一緒に漬け込むことで、お肉が柔らかくなります(^^)

  • レシピID:1830025678
  • 公開日:2022/12/14
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