大根大量消費 べったら漬け レシピ・作り方

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ポイボス
ジッパー付き保存袋で簡単に漬けれます。
みんながつくった数 2

材料(約50人分)

大根
1kg
砂糖
200g
酒粕
100g
大さじ4
大さじ3

作り方

  1. 1
    大根は葉を落とし長さは2~3等分に切り、それから4等分に縦長に切ります。
  2. 2
    ジッパー付き保存袋に砂糖、酒粕、塩、酢を入れしっかりと混ぜ合わせて粕床にします。
  3. 3
    水気を拭き取った大根を2の粕床に入れジッパーをとじ袋の上から揉み込みます。
    冷蔵庫で1日~2日おきます。
  4. 4
    1日たった大根です。
  5. 5
    洗ったりせずにそのまま切って盛り付けます。

おいしくなるコツ

大根を洗った後や切った後はキッチンペーパー等でしっかり水気を拭き取ってから漬けることです。

きっかけ

大根買いすぎたので大量消費するために作りました。

公開日:2022/11/04

関連情報

カテゴリ
大根酒粕その他の漬物
関連キーワード
簡単 粕床 箸休め 漬け物
料理名
べったら漬け

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/31 07:50
だし昆布追加。大根沢山採れたので参考にさせていただきました!また作ります♪
choco4755
素敵なつくれぽありがとうございます。参考にしていただき感謝です。

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