カボチャのとろとろ半熟チーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
オーブンは230度で余熱
クリームチーズ、卵、生クリームを常温にする。
ホワイトチョコレートは湯煎して溶かしておく。 -
2
ボウルに皮を切ったカボチャに水を加えて、ラップをして電子レンジ600w6分加熱する。
柔らかくなったらゴムベラで潰して濾す。
冷凍のカボチャペースト200gで代用できます。 -
3
クリームチーズ、グラニュー糖、カボチャペーストを合わせて混ぜる
その後、溶かしたホワイトチョコレートを加えて混ぜる
クリームチーズが常温になっていないとダマになりやすいので注意 - 4 全卵を1つずつ加えてその都度混ぜる
- 5 生クリームを加えて混ぜる
- 6 直径15cmの型にオーブンシートを水に濡らしてクシャクシャに丸めてから広げ、水分をふき取ってから型に敷く
-
7
濾してから型にいれて、230度で20分焼成
型を揺らして液体のように激しく揺れなければ完成
型から出さず粗熱を取ってから冷蔵庫で1晩冷やす - 8 お好みで生クリームなどをトッピング
きっかけ
カボチャを使ったチーズケーキで半熟トロトロのものを作りたかったので
おいしくなるコツ
ダマになったら濾してあげると口当たりが滑らかになります
- レシピID:1830025570
- 公開日:2022/11/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
グルテンフリーレシピです。