カボチャのとろとろ半熟チーズケーキ レシピ・作り方

カボチャのとろとろ半熟チーズケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
メオ
メオ
カボチャの甘味を最大限に活かしたとろとろ半熟チーズケーキです。
グルテンフリーレシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オーブンは230度で余熱

    クリームチーズ、卵、生クリームを常温にする。
    ホワイトチョコレートは湯煎して溶かしておく。
  2. 2 ボウルに皮を切ったカボチャに水を加えて、ラップをして電子レンジ600w6分加熱する。
    柔らかくなったらゴムベラで潰して濾す。

    冷凍のカボチャペースト200gで代用できます。
  3. 3 クリームチーズ、グラニュー糖、カボチャペーストを合わせて混ぜる

    その後、溶かしたホワイトチョコレートを加えて混ぜる

    クリームチーズが常温になっていないとダマになりやすいので注意
  4. 4 全卵を1つずつ加えてその都度混ぜる
  5. 5 生クリームを加えて混ぜる
  6. 6 直径15cmの型にオーブンシートを水に濡らしてクシャクシャに丸めてから広げ、水分をふき取ってから型に敷く
  7. 7 濾してから型にいれて、230度で20分焼成

    型を揺らして液体のように激しく揺れなければ完成

    型から出さず粗熱を取ってから冷蔵庫で1晩冷やす
  8. 8 お好みで生クリームなどをトッピング

きっかけ

カボチャを使ったチーズケーキで半熟トロトロのものを作りたかったので

おいしくなるコツ

ダマになったら濾してあげると口当たりが滑らかになります

  • レシピID:1830025570
  • 公開日:2022/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ秋のおもてなし料理ハロウィンのお菓子ベイクドチーズケーキ
メオ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る