さつまいもの甘煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 中サイズ1個
- ★水 200ml
- ★砂糖 大さじ1.5
- ★醤油 大さじ1
- バター 10g
作り方
- 1 さつまいもを2センチの幅に輪切りにして、水につけて灰汁を取る。
- 2 鍋にサツマイモを入れて、★と一緒に中火にかける。煮立ったらアルミホイルで落とし蓋をして、弱めの中火で10分煮る。
- 3 竹串でさつまいもを刺して、さつまいもに火が通っていたら火を止めて、バターを入れる。余熱でバターを溶かし絡めて完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
frey-92022/11/10 19:14レシピを参考にして作ってみました。シンプルな食材でできておかずやお弁当に使える便利な一品ですね。優しい甘さでバターの風味が効いていて美味しくいただけました。