アプリで広告非表示を体験しよう

お鍋一つで晩ごはんの完成♪鶏だんご鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
seicocona
時間がないときに!食材はたくさんですが、チョッパーがあればすぐできます!比較的安く買える鶏むね肉やお豆腐で作るので経済的なレシピとなっております。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏むね肉
300g
絹豆腐
150g
長ネギ
20cm
レンコン
50g
柚子胡椒チューブ
4cm
塩麹
大さじ2
濃口醤油
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ1
キャベツ
1/6個
ひらたけ
1/2株
えのき
1/2株
800cc
顆粒出汁
小さじ2
小さじ1
小さじ1/3
ブロッコリースプラウト
1株
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜を切る。
    キャベツ、えのきは食べやすい大きさに切る。
    ヒラタケは食べやすい大きさに
    割く。
    こちらの材料を鍋に入れておく。
  2. 2
    鶏だんごをつくる。
    鶏むね肉をチョッパーに入れてミンチにする。
    長ネギをチョッパーに入れてみじん切りにする。
    れんこんをチョッパーに入れてみじん切りにする。
    全てボウルに入れる。
  3. 3
    2のボウルに豆腐、調味料系(塩麹、濃口醤油、柚子胡椒)ごま油、片栗粉を入れる。
    ※豆腐は水切り不要
    ※この時点ではまだ捏ねない!
  4. 4
    1の鍋に水を入れ火にかけ、沸いたら顆粒出汁、酒、塩を入れ弱火にする。
  5. 5
    鶏団子を丸めて茹でる。
    ※スプーンを濡らして手のひらで方向を変えながら滑らせるとツルツル綺麗な団子になります
  6. 6
    蓋をして7分ほどして火が入ったらブロッコリースプラウトを飾り完成です♪
    ※鶏だんごは火が入るとぷかぷか浮いてきます。

おいしくなるコツ

鶏だんごは豆腐も入っているため火が入りやすいです。そのため、お野菜は大きく切りすぎないこと。

きっかけ

いつもは鶏むね肉とお豆腐で作るのですが、残っていたレンコンを入れたら美味しかったです。いつも入れる生姜もなかったので、柚子胡椒チューブを入れたらいい感じでした!

公開日:2022/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の鍋絹ごし豆腐塩麹

このレシピを作ったユーザ

seicocona 旬の食材を使ったお料理を載せたいと思っています。お野菜、フルーツ、体やお肌にいいとされてるものを使ってお料理してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする