コンビーフコロッケ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ジャガイモ 中4個
- コンビーフ 1缶(80㌘)
- スィートコーン 1袋(50㌘)
- 玉ねぎ 中1個
- パン粉(衣用) 適量
- 水(衣用) 大さじ1
- 卵(衣用) 1個
- 小麦粉(衣用) 大さじ1~1.5
- 油 適量(揚げ用)
- 塩、胡椒(味付け用) 適量
- オリーブオイル(味付け用) 大さじ1弱
作り方
-
1
ジャガイモは、皮を剥き
半分に切り、更に6当分に切って水にさらします。
玉ねぎは、みじん切りにします。 -
2
ジャガイモを断熱皿に乗せてフワッとラップをかけて電子レンジで温め5分。
芯が残っているようでしたら更に30秒 -
3
玉ねぎは、みじん切りにして断熱皿に乗せてオリーブオイルと塩、胡椒を入れてフワッとラップをします。
電子レンジで2分加熱 -
4
ジャガイモをフォークなどで潰します。
そこに温めた玉ねぎ、コンビーフ、コーンを入れて混ぜ合わせます。
この時に味見をして味の調整をしてください。 - 5 10当分にして好みの形に成型します。
-
6
衣の準備をします。
卵を解きほぐして水を加えて混ぜます。
そこに小麦粉を加えて更に混ぜてください。
玉が残っていても大丈夫です。 - 7 成型したものを6にくぐらせてからパン粉の順で衣をつけます。
- 8 170度の油できつね色になるまで揚げます。
きっかけ
ジャガイモとコンビーフサラダを良く作るのですがコロッケにしたら凄く美味しかったので我が家の定番になってしまいました。
おいしくなるコツ
成型するまえに味見をして味を調整してください。 胡椒を効かせるとおいしいですよ。 ソースやケチャップにつけて召し上がって下さい。 ケチャップにカレー粉を振りかけるのもヨシ! いろいろと楽しんでください。
- レシピID:1830025440
- 公開日:2022/09/20
関連情報
- 料理名
- コンビーフコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ジャガイモとコンビーフの相性は、抜群です。