お野菜たっぷり肉団子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
玉ねぎは洗い、天地を落として皮を剥き、1/2個をみじん切りに。
人参も洗い、皮は剥かずみじん切り。 - 2 ポリ袋に豚ひき肉、塩、玉ねぎと人参、きざみしょうが、粉ゼラチン、片栗粉、こしょう、卵を割り入れよく揉みこみ混ぜる。
- 3 肉ダネを大きめのバットにのせて冷蔵庫で冷やしておき、揚げ油を準備し、160度に設定しておく。
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4
油の温度が上がったら、3の肉ダネを12-14個に分けて丸め、冷やしておいたバットに並べる。分量外の油を手につけ、再びきれいに丸める。
※油をまとわせ、揚げたときに割れるのを防ぐ。 -
5
揚げる。
※揚げはじめの音より、高くちさくなったら火が入ったしるし。見た目の泡の大きさも小さい。
※肉だねが割れないよう、あまり触らない。 -
6
バットにあげ、油を切る。
深めのフライパンに黒酢を入れ、沸いたら肉団子を入れ、ひと混ぜしたら火をとめる。 - 7 片栗粉を水で溶き、6に回しかける。全体に水溶き片栗粉がいくように混ぜたら火にかけとろみがつくまで絶えず混ぜたり、ゆする。完成です!
きっかけ
いつもは玉ねぎと人参ではなく、長ネギで作るのですが、長ネギは冬野菜で高かったので。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は火が入ると固まるので、お料理初心者の館方は、あらかじめ黒酢に片栗粉と水を混ぜてしまって、そこに肉ダネを入れ、火にかけても◎ 粉ゼラチンはなくても美味しいのですが、入れると冷めても固くなりづらいので、お弁当にも◎
- レシピID:1830025368
- 公開日:2022/08/22
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子
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hinamam2022/08/28 12:02ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~