材料(3~4人分)
- 豚ひき肉
- 120g
- 木綿豆腐
- 1.5丁
- 長ネギ
- 1本
- ごま油
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2程度
- ●豆板醤
- 小さじ1.5
- ●輪切り鷹の爪
- 1本分
- ●ニンニクチューブ
- 3㎝
- ●生姜チューブ
- 3㎝
- ★水
- 150ml
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ2
- ★コチュジャン
- 小さじ1
- ★中華スープの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 長ネギはみじん切りにしておく。(茄子を入れる時は、斜め薄切りにしておく。)
-
- 2
- ごま油を敷いたフライパンに●を入れて、弱火で軽く炒める。香りが出てきたら、豚ひき肉を加えて炒める。(茄子を加える時はここで茄子も加える。)
-
- 3
- 肉に火が通ったら、豆腐を加えて木べらで一口サイズに切りながら軽く炒める。みじん切りにした長ネギも加えしんなりなるまで中火で炒める。
-
- 4
- ★の調味料を全て加え、中火で一煮立ちさせる。火を止めて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて完成。
おいしくなるコツ
・麻婆茄子を作る時は、豆腐の代わりに茄子を2~3本使用してください。
・丼にするともっと美味しいです。
・ニンニク、生姜チューブはそれぞれみじん切りを使用するとより香りが出て美味しいです。(この時は、●と同じタイミングで炒めてください。)
きっかけ
ご飯が進む、ピリ辛の麻婆豆腐を作りました。
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