ビールが進む!牛肉と茄子のわさび醤油炒め レシピ・作り方

ビールが進む!牛肉と茄子のわさび醤油炒め
  • 約10分
  • 1,000円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
わさび醤油の旨味が食欲をそそり、ビールがどんどん進む一品です。夏バテしそうな暑い日に体力をつけたい時におすすめです。

材料(3人分)

  • 牛焼き肉(ロースかカルビがおすすめ) 240〜270g
  • 茄子 1本
  • 塩こしょう まんべんなく
  • ごま油 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2と1/2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★わさび 大さじ1
  • 青ねぎ 8cm程

作り方

  1. 1 牛焼き肉に塩こしょうをまんべんなく振り、3分程放置しておく。茄子は食べやすい大きさに輪切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  2. 2 ★を全てボウルに入れてよくかき混ぜ、タレを作る。
  3. 3 フライパンを中火で熱し、1の茄子を3分程炒める。
  4. 4 フライパンにごま油を入れ、1の牛焼き肉を色が変わるまでしっかり炒める。
  5. 5 フライパンに2のタレを入れ、牛焼き肉と茄子に味がよく染み込むように炒める。
  6. 6 お皿に盛り付け、1の青ねぎをまんべんなく散らしたら完成!

きっかけ

なんとなく考えついたので作ってみたらとても美味しかったです。

おいしくなるコツ

•辛い味がお好みであればわさびを大さじ2に増やしてください。 •白ご飯に乗せて丼にしても美味しいです。

  • レシピID:1830025247
  • 公開日:2022/06/15
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つくったよレポート(1件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2022/07/11 13:04
    ビールが進む!牛肉と茄子のわさび醤油炒め
    参考にさせていただきました。美味しかったです♪

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