おつまみにピッタリ しいたけのから揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
噛むと椎茸のうま味たっぷりの汁がジュワッとでて美味しいです。椎茸の香りもたまりません。

材料(2~6人分)

椎茸
6枚
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
薄力粉
大さじ1
片栗粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    椎茸の石づきを切り取りボウルに入れ醤油、みりん、料理酒を入れ下味をつけます。
  2. 2
    1に薄力粉を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3
    2の椎茸に片栗粉をまぶします。
    余分な片栗粉はふるい落とします。
  4. 4
    180℃で3分揚げます。
  5. 5
    油をしっかりと切ってから盛り付けます。

おいしくなるコツ

軸はうま味たっぷりなので石づきだけ落として軸を残して置くことです。

きっかけ

道の駅で椎茸のから揚げが売っていたのを見て自分でも出来ないかなと試して作りました。

公開日:2022/05/15

関連情報

カテゴリ
しいたけビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみその他のから揚げ
関連キーワード
簡単 おつまみ ビールに合う 日本酒に合う
料理名
椎茸から揚げ

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする