おつまみにピッタリ しいたけのから揚げ レシピ・作り方

おつまみにピッタリ しいたけのから揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
噛むと椎茸のうま味たっぷりの汁がジュワッとでて美味しいです。椎茸の香りもたまりません。

材料(2~6人分)

  • 椎茸 6枚
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 椎茸の石づきを切り取りボウルに入れ醤油、みりん、料理酒を入れ下味をつけます。
  2. 2 1に薄力粉を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3 2の椎茸に片栗粉をまぶします。
    余分な片栗粉はふるい落とします。
  4. 4 180℃で3分揚げます。
  5. 5 油をしっかりと切ってから盛り付けます。

きっかけ

道の駅で椎茸のから揚げが売っていたのを見て自分でも出来ないかなと試して作りました。

おいしくなるコツ

軸はうま味たっぷりなので石づきだけ落として軸を残して置くことです。

  • レシピID:1830025160
  • 公開日:2022/05/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみその他のから揚げ
関連キーワード
簡単 おつまみ ビールに合う 日本酒に合う
料理名
椎茸から揚げ
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る