ほっこり鮭大根 レシピ・作り方

ほっこり鮭大根
  • 約30分
  • 1,000円前後
seicocona
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冬が旬とされる代表的なお野菜、大根ですが、春の大根は水分が多く、柔らかくて美味しいです♪まだ寒い日もあるので、春大根で体を温めてみてはいかがでしょうか?

材料(4人分)

  • 生鮭切り身 4きれ
  • 大根 6センチ
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1.5
  • 濃口醤油 大さじ1.5
  • きび砂糖(なければ白砂糖) 小さじ1/2
  • 顆粒昆布出汁
  • 濃口醤油(仕上げ用) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 大根を洗い、1.5センチの輪切りを4つ用意し、皮を剥き、半月切りにする。そして、面取りをする。
  2. 2 お米の研ぎ汁に1の大根を入れ、20分ほど煮る。
    ※途中湧いたら弱火にし、蓋をする。
  3. 3 金串などで大根を刺し、芯まで火が通っていたら、水にさらしておく。
  4. 4 鍋に、水、酒、みりん、砂糖、濃口醤油、粉末昆布出汁を入れ、軽く混ぜ、半分に切った鮭と3の大根を入れ、落し蓋などをし、強火にかけ、湧いたら強めの中火でぐつぐつ5分煮る。
  5. 5 落し蓋を取り、仕上げ用の濃口醤油を回し入れ風味をつけ、2分ほどぐつぐつ煮て完成です。

きっかけ

生鮭が売っていたので♪

おいしくなるコツ

大根の下茹ででしっかり大根に火を通すことで、短時間でもしっかり味が染みます♪

  • レシピID:1830025099
  • 公開日:2022/04/18
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