ほっこり鮭大根 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 生鮭切り身 4きれ
- 大根 6センチ
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1.5
- 濃口醤油 大さじ1.5
- きび砂糖(なければ白砂糖) 小さじ1/2
- 顆粒昆布出汁
- 濃口醤油(仕上げ用) 大さじ1/2
作り方
- 1 大根を洗い、1.5センチの輪切りを4つ用意し、皮を剥き、半月切りにする。そして、面取りをする。
-
2
お米の研ぎ汁に1の大根を入れ、20分ほど煮る。
※途中湧いたら弱火にし、蓋をする。 - 3 金串などで大根を刺し、芯まで火が通っていたら、水にさらしておく。
- 4 鍋に、水、酒、みりん、砂糖、濃口醤油、粉末昆布出汁を入れ、軽く混ぜ、半分に切った鮭と3の大根を入れ、落し蓋などをし、強火にかけ、湧いたら強めの中火でぐつぐつ5分煮る。
- 5 落し蓋を取り、仕上げ用の濃口醤油を回し入れ風味をつけ、2分ほどぐつぐつ煮て完成です。
きっかけ
生鮭が売っていたので♪
おいしくなるコツ
大根の下茹ででしっかり大根に火を通すことで、短時間でもしっかり味が染みます♪
- レシピID:1830025099
- 公開日:2022/04/18
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