時短♪小松菜と油揚げの和風カレー煮 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2-3人分)
作り方
-
1
小松菜を洗い、切り口を1センチほど落としたら、5.6センチほどに切り、ポリ袋などに入れ、冷凍庫に入れておく。
※前日のうちにやっておくのがベター♪ -
2
エリンギも5.6センチほどの長さで、厚さ0.5センチほどに切る。
油揚げを一口大に切る。 - 3 鍋に水、切った油揚げ、エリンギを入れ、強火にかけ、湧いたら中火にして、カレールー、顆粒だし、オイスターソース、濃口醤油を入れ【その都度】よく混ぜる。
- 4 冷凍庫に入れておいた小松菜を入れ強火にかけ、混ぜ、沸いてから5分ほど経っていて、とろみがついたら完成です♪
きっかけ
カレー粉と思って買ったら、粉タイプのカレールーだったので、煮込みに使いました。
おいしくなるコツ
カレールーは固まりやすいし、油揚げは調味料を吸い込みやすいので、調味料系のものを入れたら、その都度混ぜること!
- レシピID:1830024966
- 公開日:2022/03/08
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