時短♪小松菜と油揚げの和風カレー煮 レシピ・作り方

時短♪小松菜と油揚げの和風カレー煮
  • 約10分
  • 100円以下
seicocona
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お弁当の隙間に♪と、ササッと作ったわりに美味しかったのでレシピ化しました。小松菜を切って冷凍庫に入れておくと、繊維が壊れて火が入りやすいので、時短に♪

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 小松菜を洗い、切り口を1センチほど落としたら、5.6センチほどに切り、ポリ袋などに入れ、冷凍庫に入れておく。
    ※前日のうちにやっておくのがベター♪
  2. 2 エリンギも5.6センチほどの長さで、厚さ0.5センチほどに切る。
    油揚げを一口大に切る。
  3. 3 鍋に水、切った油揚げ、エリンギを入れ、強火にかけ、湧いたら中火にして、カレールー、顆粒だし、オイスターソース、濃口醤油を入れ【その都度】よく混ぜる。
  4. 4 冷凍庫に入れておいた小松菜を入れ強火にかけ、混ぜ、沸いてから5分ほど経っていて、とろみがついたら完成です♪

きっかけ

カレー粉と思って買ったら、粉タイプのカレールーだったので、煮込みに使いました。

おいしくなるコツ

カレールーは固まりやすいし、油揚げは調味料を吸い込みやすいので、調味料系のものを入れたら、その都度混ぜること!

  • レシピID:1830024966
  • 公開日:2022/03/08
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