豚こま肉で♪さっぱり酸辣湯 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
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1
豚こま肉をポリ袋などに入れ、甘酒と一緒によく揉み込む。
そして、一度冷蔵庫に入れておく。 -
2
しいたけは、えのきの2-3倍くらいの太さの細切りに。
えのきは、5-6センチほどに切り、くっついていたら裂く。 - 3 絹ごし豆腐も、しいたけと同じくらいに細長く切る。
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4
冷蔵庫に入れておいた豚こま肉を取り出し、細長く切る。
※面倒だけれど、お肉一枚一枚しっかり伸ばして切ると仕上がりが綺麗です♪ - 5 火をつける前に、鍋にサラダ油と切った豚こま肉を入れ、油を全体にまとわせてから中弱火にかける。
- 6 お肉の脂が溶けてきたら、塩こしょうをし、次にしいたけとえのきを入れ軽く炒める。
- 7 一度火を止め、水と酒を入れ、強火にかけ完全に沸いたら、弱火にし、垢を取る。
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8
中華スープの素、塩、濃口醤油を入れ、馴染んだら、切った絹ごし豆腐を入れ、強火にして沸かす。
※豆腐に熱がしっかり入ると崩れづらくなる。 - 9 沸いたら弱火にし、酢を入れ軽く混ぜ合わせ、青ネギを洗い小口切りにしたら入れて火を止める。器に入れて、ラー油を垂らしたら完成です♪
きっかけ
お肉もお野菜も摂れる食欲の湧くスープが飲みたくて♪
おいしくなるコツ
豚こま肉は、しっかり甘酒で揉み込むこと♪ お肉を入れたらしっかり沸かしてアクをとること♪ お豆腐を入れたらしっかり沸かして煮崩れを防ぐこと♪
- レシピID:1830024903
- 公開日:2022/02/24
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