日本酒のお供に!揚げない舞茸の天ぷら レシピ・作り方

日本酒のお供に!揚げない舞茸の天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
ブロッコリーの森
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揚げ油を使って揚げなくても、サラダ油を使ってフライパンで揚げ焼きするだけで簡単にサクサク食感の舞茸の天ぷらを作ることができます。

材料(4人分)

  • 舞茸 120〜150g
  • ★小麦粉 大さじ3
  • ★片栗粉 大さじ2と1/2
  • ★青のり 大さじ1
  • ★鶏がらスープの素 小さじ2
  • ★塩 小さじ2
  • サラダ油 大さじ4
  • ミニトマト (付け合わせ) 1人あたり3、4個

作り方

  1. 1 舞茸は食べやすい大きさに手で裂く。ミニトマトはヘタをとって軽く水洗いする。
  2. 2 バットに★を全て入れてよく混ぜ合わせ、衣を作る。
  3. 3 1の舞茸を2の衣にまんべんなくまとわせる。
  4. 4 フライパンに中火でサラダ油を熱し、衣をまとわせた舞茸を揚げ焼きにする。
  5. 5 お皿に盛り付け、1のミニトマトを添えたら完成!

きっかけ

元々舞茸の天ぷらが好きで、揚げ油を使って揚げるよりも簡単な方法で作れないかと考えてたら思いつきました。

おいしくなるコツ

•手順2で、小さじ2のカレーパウダーを加えると、カレー味の舞茸の天ぷらに仕上がって美味しいです。 •十分に味が付いていますが、お好みで天つゆにつけて食べてください。

  • レシピID:1830024632
  • 公開日:2021/12/26
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