エッグノッグ レシピ・作り方

エッグノッグ
  • 1時間以上
Chai
Chai
アメリカでクリスマス時期になると飲みたくなるシーズンドリンク♬ アルコールなしバージョンです。

材料(2人分)

  • 卵黄 6個分
  • 牛乳 250ml
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖 1/2カップ
  • シナモン 小さじ1/2
  • ナツメグ 小さじ1/2
  • クローブ 5粒
  • ひとつまみ
  • バニラエッセンス 5振り

作り方

  1. 1 鍋、保存容器を熱湯消毒する為、使用する鍋にたっぷりのお湯を沸かし、保存容器と蓋を5分間煮沸する。

    鍋からだし、乾かしておく。
  2. 2 卵黄に砂糖を入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
  3. 3 生クリームを加えて、泡立てるようによく混ぜる。
  4. 4 鍋に牛乳、シナモン、ナツメグ、クローブ、塩を入れて沸騰させない温度までかき混ぜながら温度を上げていく。
  5. 5 牛乳が温まったら火を止め、お玉1杯をすくい、卵を溶いたボウルに加えてよく混ぜる。ほぼ牛乳がなくなるまで繰り返す。注)火を止めないと鍋の端に牛乳が膜を作り、舌触りが悪くなるので注意
  6. 6 液を鍋に戻し、弱火でかき混ぜながら、液が少しトロっとするまで低温で加熱する。

    冷蔵庫で冷やすともっとトロっとするので、ある程度まででいいです。
  7. 7 火を止めてバニラエッセンスを加えてよく混ぜ、煮沸消毒した容器に移し替え、ある程度冷ます。

    冷蔵庫に入れて良さそうな温度になったら冷蔵庫に入れて、一晩置く。
  8. 8 翌日、飲む量をグラスに分け、召し上がれ!

    シナモンパウダーを振りかけて飾り付けしたり、シナモンスティックをさしたり、使わなかった卵白をホイップして上に乗せたりしてもオシャレです。

きっかけ

クリスマス気分を味わいたかった

おいしくなるコツ

卵が熱で固まってしまわないように、常に弱火で作業してください。

  • レシピID:1830024620
  • 公開日:2021/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ前日に作り置き冬のおもてなし料理牛乳・乳飲料その他の卵料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2022/04/30 10:47
    エッグノッグ
    美味しくいただきました
    レシピありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る