エッグノッグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鍋、保存容器を熱湯消毒する為、使用する鍋にたっぷりのお湯を沸かし、保存容器と蓋を5分間煮沸する。
鍋からだし、乾かしておく。 - 2 卵黄に砂糖を入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
- 3 生クリームを加えて、泡立てるようによく混ぜる。
- 4 鍋に牛乳、シナモン、ナツメグ、クローブ、塩を入れて沸騰させない温度までかき混ぜながら温度を上げていく。
- 5 牛乳が温まったら火を止め、お玉1杯をすくい、卵を溶いたボウルに加えてよく混ぜる。ほぼ牛乳がなくなるまで繰り返す。注)火を止めないと鍋の端に牛乳が膜を作り、舌触りが悪くなるので注意
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6
液を鍋に戻し、弱火でかき混ぜながら、液が少しトロっとするまで低温で加熱する。
冷蔵庫で冷やすともっとトロっとするので、ある程度まででいいです。 -
7
火を止めてバニラエッセンスを加えてよく混ぜ、煮沸消毒した容器に移し替え、ある程度冷ます。
冷蔵庫に入れて良さそうな温度になったら冷蔵庫に入れて、一晩置く。 -
8
翌日、飲む量をグラスに分け、召し上がれ!
シナモンパウダーを振りかけて飾り付けしたり、シナモンスティックをさしたり、使わなかった卵白をホイップして上に乗せたりしてもオシャレです。
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くっくこ2022/04/30 10:47美味しくいただきました
レシピありがとうございました