トロ~リ美味しい かぼちゃまるごとグラタン レシピ・作り方

トロ~リ美味しい かぼちゃまるごとグラタン
  • 約1時間
Chai
Chai
パンチェッタは丁度いい塩加減でホワイトソースと相性抜群!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを上1/4の位置で水平に切り、種とナカワタを取り除く。

    とても硬いので、手を切らないように気をつけて下さい。
  2. 2 元の形に戻しラップでしっかり包み、電子レンジ600ワットで10分加熱する。

    厚さのある部分を爪楊枝で刺してみて、柔らかくなっているか確認する。
    なってなかったら追加で加熱する。
  3. 3 玉ねぎ、にんにく、マッシュルームはみじん切りにしておく。
    ブロッコリーは上部を小さめの一口大に切っておく。
  4. 4 パンチェッタとにんにくを炒めカリッとしてきたら、玉ねぎを投入し、弱火で透明になるまで炒める。
    マッシュルームを追加し、さらに炒める。
  5. 5 バターを入れて溶けてきたら小麦粉を回し入れ全体に混ぜる。
    弱火のまま牛乳を少しずつ加えながら常に混ぜて、丁度いい濃さになるまで加熱する。

    塩、胡椒を入れて味見する。
  6. 6 蒸気がかからない様にかぼちゃのラップを反対側から外し、かぼちゃ3/4の方にホワイトソースを入れる
  7. 7 ピザ用チーズととろけるスライスチーズを乗せる。
  8. 8 パン粉にイタリアンハーブミックスを混ぜて、かぼちゃ全体に振りかける。
    パリッと仕上げたい場合はパン粉の上にオリーブオイルをスプレーするのも良いですが、今回はオイルなしにしました
  9. 9 ブロッコリーを飾り付ける。
  10. 10 オーブンを180度に予熱し、15分焼き、その後トースターグリルで2分追い焼きをして表面をこんがり仕上げる。

    オーブンにトースター機能がない場合は200度に温度を上げて表面を焼く。
  11. 11 チーズが溶けて、パン粉がパリパリしていたら、大きな皿に乗せパプリカパウダーを振りかけ、かぼちゃ上部1/4の蓋の部分も一緒に飾り付けて出来上がり!

きっかけ

美味しいパンチェッタが手に入った為。

おいしくなるコツ

パンチェッタの代わりにベーコンでも代用出来ると思います。

  • レシピID:1830024615
  • 公開日:2021/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンハロウィン向けアレンジクリスマス向けアレンジかぼちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る