トロ~リ美味しい かぼちゃまるごとグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- パンチェッタ(イタリア) 200g
- かぼちゃ(日本食材) 1個
- 玉ねぎ(日本食材) 1/4個
- マッシュルーム(日本食材) 3個
- にんにく(日本食材) 1かけ
- ブロッコリー上部 1/6個
- 牛乳 300ml
- バター 20g
- 小麦粉 30g
- とろけるスライスチーズ 1枚
- ピザ用チーズ 適量
- パン粉 適量
- イタリアンハーブミックス 3振り
- 胡椒 5振り
- 塩 2振り
- パプリカパウダー 3振り
作り方
-
1
かぼちゃを上1/4の位置で水平に切り、種とナカワタを取り除く。
とても硬いので、手を切らないように気をつけて下さい。 -
2
元の形に戻しラップでしっかり包み、電子レンジ600ワットで10分加熱する。
厚さのある部分を爪楊枝で刺してみて、柔らかくなっているか確認する。
なってなかったら追加で加熱する。 -
3
玉ねぎ、にんにく、マッシュルームはみじん切りにしておく。
ブロッコリーは上部を小さめの一口大に切っておく。 -
4
パンチェッタとにんにくを炒めカリッとしてきたら、玉ねぎを投入し、弱火で透明になるまで炒める。
マッシュルームを追加し、さらに炒める。 -
5
バターを入れて溶けてきたら小麦粉を回し入れ全体に混ぜる。
弱火のまま牛乳を少しずつ加えながら常に混ぜて、丁度いい濃さになるまで加熱する。
塩、胡椒を入れて味見する。 - 6 蒸気がかからない様にかぼちゃのラップを反対側から外し、かぼちゃ3/4の方にホワイトソースを入れる
- 7 ピザ用チーズととろけるスライスチーズを乗せる。
-
8
パン粉にイタリアンハーブミックスを混ぜて、かぼちゃ全体に振りかける。
パリッと仕上げたい場合はパン粉の上にオリーブオイルをスプレーするのも良いですが、今回はオイルなしにしました - 9 ブロッコリーを飾り付ける。
-
10
オーブンを180度に予熱し、15分焼き、その後トースターグリルで2分追い焼きをして表面をこんがり仕上げる。
オーブンにトースター機能がない場合は200度に温度を上げて表面を焼く。 - 11 チーズが溶けて、パン粉がパリパリしていたら、大きな皿に乗せパプリカパウダーを振りかけ、かぼちゃ上部1/4の蓋の部分も一緒に飾り付けて出来上がり!
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