鱈とたっぷりお野菜の甘酒味噌蒸し焼き レシピ・作り方

鱈とたっぷりお野菜の甘酒味噌蒸し焼き
  • 約15分
  • 1,000円前後
seicocona
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鱈の蒸し焼きにはポン酢が定番だけれど、味噌と甘酒で、いつもと違う蒸し焼きにしてみました。バターの風味と旨味で子供もパクパク食べてくれました♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 長ネギを斜めに食べやすい大きさに切る。
  2. 2 お好みのきのこ(今回は霜降りひらたけ)を食べやすい大きさに裂く。
  3. 3 人参を1センチ弱幅の輪切りにし、花形にくりぬく。
  4. 4 キャベツを食べやすい大きさにざく切りする。
  5. 5 深めのフライパンにクッキングペーパーを敷き、野菜ときのこ、鱈を並べ、味噌と甘酒を合わせたものをまんべんなくかける。
  6. 6 バターを4つに分け、隅におき、蓋をして強めの中火にかけ、12分蒸し焼きにする。※途中様子を見て弱火にしてください
  7. 7 鱈は崩れやすいので、ヘラで先に取り、器にのせ、残った野菜を甘酒味噌に絡め、器に盛り付けて完成です♪

きっかけ

鱈をお鍋以外で、ポン酢以外の味付けで食べたくて♪

おいしくなるコツ

鱈は身の赤っぽいものを選んでください。新鮮です!

  • レシピID:1830024612
  • 公開日:2021/12/16
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