レンジで簡単☆蒸しアワビ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 活きアワビ(殻の大きさが約8㎝) 3個
- 酒 大さじ1
- 薄口しょうゆ 小さじ1
作り方
- 1 アワビをこすって表面の汚れやぬめりを洗い流します。
- 2 耐熱容器にアワビを並べ、酒・薄口しょうゆをふりかけ、ラップをして500Wのレンジで2分30秒温めます。
- 3 粗熱が取れるまで冷まし、殻から身をはずします。
-
4
口の部分を取り除きます。(殻と身の間にあります)
肝の部分は食べられます。 - 5 お好みの厚さに切り分けて皿に盛り、煮汁を少しかけたら完成です。
きっかけ
やわらかいアワビが食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
アワビ香りが消えないよう、しょうゆは控えめでいいと思います。また、肝はしょうゆで溶いてアワビをつけて食べても美味しいです。
- レシピID:1830024596
- 公開日:2021/12/13
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