レンジで簡単☆蒸しアワビ レシピ・作り方

レンジで簡単☆蒸しアワビ
  • 5分以内
  • 1,000円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
レンジで2分30秒温めたら、やわらか~い蒸しアワビの完成です‼

材料(3人分)

  • 活きアワビ(殻の大きさが約8㎝) 3個
  • 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 アワビをこすって表面の汚れやぬめりを洗い流します。
  2. 2 耐熱容器にアワビを並べ、酒・薄口しょうゆをふりかけ、ラップをして500Wのレンジで2分30秒温めます。
  3. 3 粗熱が取れるまで冷まし、殻から身をはずします。
  4. 4 口の部分を取り除きます。(殻と身の間にあります)
    肝の部分は食べられます。
  5. 5 お好みの厚さに切り分けて皿に盛り、煮汁を少しかけたら完成です。

きっかけ

やわらかいアワビが食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

アワビ香りが消えないよう、しょうゆは控えめでいいと思います。また、肝はしょうゆで溶いてアワビをつけて食べても美味しいです。

  • レシピID:1830024596
  • 公開日:2021/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あわび火を使わないでおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
クッキングパパママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る