ごはんが止まらない!サバ味噌青菜 レシピ・作り方

ごはんが止まらない!サバ味噌青菜
  • 5分以内
  • 500円前後
seicocona
seicocona
サバ缶を使って、お手軽に青魚の栄養が取れます!サバ缶ならではの、骨の柔らかさを活かして、砕いて入れて、カルシウムたっぷりです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 深めのフライパンにサバ缶を入れる。※ひとつは、汁を切り、もうひとつは汁ごと。
  2. 2 サバの中骨を指のはらで細かく砕く。
  3. 3 小松菜を洗い、軸の方は2.3ミリに、葉っぱの方は2.3センチほどに切る。
  4. 4 2におろしにんにく、砂糖、味噌を入れ強火にかけ、混炒める。
  5. 5 沸いてきたら中火にし、切った小松菜を入れ炒める。
  6. 6 しんなりしてきたら、酢、ごま油、白ごまをそのつど炒め、馴染んだら完成です♪ごはんにかけて食べるのがおすすめです♪

きっかけ

子供たちに骨まで魚を食べてほしくて♪冬場は大根の葉が出回りやすいので、小松菜の代わりに使っても美味しくいただけます♪

おいしくなるコツ

お砂糖はなるべく控える私ですが、これ以上控えると美味しくないので、分量通りにぜひ一度作ってくださいませ♪

  • レシピID:1830024287
  • 公開日:2021/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶5分以内の簡単料理
seicocona
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mixsand
    mixsand
    2021/11/18 16:35
    ごはんが止まらない!サバ味噌青菜
    ご飯に合う味でした!
  • umj51384
    umj51384
    2021/11/17 19:30
    ごはんが止まらない!サバ味噌青菜
    大根の葉があったので参考にさせていただきました☆
    レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る