ごはんが止まらない!サバ味噌青菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバ缶(汁を含んで190g) 2缶
- 小松菜 1袋(5かぶ)
- おろしにんにく 3かけ分
- 味噌 こさじ2
- 砂糖 こさじ3
- 酢 少々
- ごま油 こさじ1
- 白ごま 大さじ1
作り方
- 1 深めのフライパンにサバ缶を入れる。※ひとつは、汁を切り、もうひとつは汁ごと。
- 2 サバの中骨を指のはらで細かく砕く。
- 3 小松菜を洗い、軸の方は2.3ミリに、葉っぱの方は2.3センチほどに切る。
- 4 2におろしにんにく、砂糖、味噌を入れ強火にかけ、混炒める。
- 5 沸いてきたら中火にし、切った小松菜を入れ炒める。
- 6 しんなりしてきたら、酢、ごま油、白ごまをそのつど炒め、馴染んだら完成です♪ごはんにかけて食べるのがおすすめです♪
きっかけ
子供たちに骨まで魚を食べてほしくて♪冬場は大根の葉が出回りやすいので、小松菜の代わりに使っても美味しくいただけます♪
おいしくなるコツ
お砂糖はなるべく控える私ですが、これ以上控えると美味しくないので、分量通りにぜひ一度作ってくださいませ♪
- レシピID:1830024287
- 公開日:2021/10/28
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