甘酒でお肉柔らか!肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- すき焼き用牛肉 5枚
- 厚揚げ 1/2丁(130g)
- 舞茸 1/2株(60g)
- 甘酒(ノンアルコール) 大さじ3
- きびざとう こさじ1
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- みりん こさじ1
- 水 2カップ弱
- だしの素 こさじ1/2
- 冷凍いんげん 6本
- 半熟卵 1個
作り方
- 1 お水を沸かし、(分量外)沸きはじめる前、湯引きする。(70度くらいのぬるめのお湯)
- 2 1のお肉をハサミで半分にカットし、お鍋入れ、甘酒と絡める。
- 3 1にお水と舞茸、厚揚げを入れ、強火にかける。沸いたら弱火にし、だしの素をふりかけ、溶かし、3分ほど煮る。
- 4 3に砂糖、みりん、醤油を入れ、3分ほど煮て火を止める。
- 5 冷凍いんげんをポキッと半分に折って、空いてるところに入れ、出汁にしずめる。3分ほど置き、味が馴染んだら出来上がりです。彩りで半熟卵を添えてください。
きっかけ
子供たちが出汁まで美味しく食べられるよう、砂糖だけでなく、甘酒を使いました。
おいしくなるコツ
甘酒でお肉を絡めておくと柔らかくなるかと思います♪舞茸も、お肉を柔らかくするので、ぜひ一緒に焚いてくださいね♪また、舞茸は、冷凍すると栄養価が高くなるとされています♪
- レシピID:1830024279
- 公開日:2021/10/26
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