甘酒でお肉柔らか!肉豆腐 レシピ・作り方

甘酒でお肉柔らか!肉豆腐
  • 約30分
  • 1,000円前後
seicocona
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甘酒に入った麹の力でお肉が柔らかく、また『飲む点滴!』と言われる甘酒は、美肌効果もあります♪お汁も是非飲んでください♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お水を沸かし、(分量外)沸きはじめる前、湯引きする。(70度くらいのぬるめのお湯)
  2. 2 1のお肉をハサミで半分にカットし、お鍋入れ、甘酒と絡める。
  3. 3 1にお水と舞茸、厚揚げを入れ、強火にかける。沸いたら弱火にし、だしの素をふりかけ、溶かし、3分ほど煮る。
  4. 4 3に砂糖、みりん、醤油を入れ、3分ほど煮て火を止める。
  5. 5 冷凍いんげんをポキッと半分に折って、空いてるところに入れ、出汁にしずめる。3分ほど置き、味が馴染んだら出来上がりです。彩りで半熟卵を添えてください。

きっかけ

子供たちが出汁まで美味しく食べられるよう、砂糖だけでなく、甘酒を使いました。

おいしくなるコツ

甘酒でお肉を絡めておくと柔らかくなるかと思います♪舞茸も、お肉を柔らかくするので、ぜひ一緒に焚いてくださいね♪また、舞茸は、冷凍すると栄養価が高くなるとされています♪

  • レシピID:1830024279
  • 公開日:2021/10/26
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