鶏ももアレンジレシピ☆鶏のミルクきのこ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 玉ねぎ 1個
- にんにくすりおろし 3~4片分
- えのき(お好みのきのこ) 1~2袋
- 塩こしょう 適量
- 小麦粉 大さじ1
- バター(またはマーガリン) 15g
- 牛乳 300ml
- 水溶き片栗粉(お好みで) 適量
- ドライパセリ 少々
- サラダ油 少々
作り方
- 1 玉ねぎは薄くスライス、きのこは食べやすい大きさに、にんにくはすりおろします。
- 2 鶏肉に、にんにくのすりおろしを揉みこみ、塩コショウをします。
- 3 サラダ油で両面をカリっと焼きます。
- 4 表面がカリっと焼きあがったら、皿に取り出します。中に火が通っていなくて大丈夫です。
- 5 フライパンに残った油で、玉ねぎ・きのこを焦げないように炒めます。
- 6 玉ねぎが透き通ったら、バター・小麦粉を入れ、全体に小麦粉が絡むように炒めます。
- 7 牛乳を少しずつ加えながら弱火でソース状にしていきます。
- 8 皿に取り出していた鶏肉を、一口大にカットします。
- 9 7のフライパンに、カットした肉を加え煮込んでいきます。
- 10 蓋をして弱火で肉に火が通るまで煮ます。
- 11 とろみを強くしたい場合は、水溶き片栗粉を準備します。
- 12 加熱している状態で、水溶き片栗粉を回し入れ、グツグツと煮ます。塩コショウを加え、味を整えます。
- 13 ドライパセリを散らしたら完成です。
きっかけ
家族からのリクエストで作りました。いろんなきのこが入っているのもおいしいです!
おいしくなるコツ
にんにくのすりおろしを省いてもおいしいですが、にんにくがあると、ソース・肉とも味に深みがでます。ソースの色を白にしたい場合は、肉を焼いたフライパンとは別のフライパンでソースを作ってください。
- レシピID:1830024261
- 公開日:2021/12/17
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