ホクホク♪黒豆入りのさつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- さつまいも 200g
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 蒸し黒豆 1袋
作り方
- 1 さつまいもは皮つきのまま一口大に切り数分水にさらす。
-
2
炊飯器に洗ったお米2合を入れ、通常通りの水を入れて酒、塩を入れてよく混ぜる。
その上に水を切ったさつまいもをいれてご飯を炊く。 - 3 炊き上がったら、蒸し黒豆を入れてさつまいもがくずれないようにかき混ぜる。
- 4 お茶碗に移して出来上がり。
きっかけ
さつまいもごはんはよく作っていたのですが、蒸し黒豆を入れて食べてみたいと思ったので。
おいしくなるコツ
さつまいもは小さく切ると炊き上がったあとに崩れやすいので、少し大きめに切るほうがいいです。
- レシピID:1830024185
- 公開日:2021/10/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません