一汁一膳!おかずいらずの生姜焼き風豚汁 レシピ・作り方

一汁一膳!おかずいらずの生姜焼き風豚汁
  • 約15分
  • 500円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
豚の生姜焼きを汁物にアレンジした一品です。汁物ですが、ボリュームたっぷりなので十分なおかずになります。

材料(4人分)

  • 豚こまぎれ肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ★すりおろし生姜 1かけ分
  • ★みりん 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★塩こしょう 少々
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ●水 400cc
  • ●白だし 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 青ねぎ 適量
  • 七味 お好みで

作り方

  1. 1 豚こまぎれ肉は食べやすい大きさに切り、★を全て加えて下味を付け、5分程置いておく。玉ねぎは薄くスライスする。青ねぎは小口切りにする。
  2. 2 フライパンに中火でごま油を熱し、1の豚こまぎれ肉と玉ねぎと、醤油を入れて炒める。豚こまぎれ肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3 2を鍋に移し(※2のフライパンに十分な深さがあれば移す必要はないです)、●を全て加えて中火でひと煮立ちさせる。煮立ったら味噌を溶かしながら加えていく。
  4. 4 器に盛り、1の青ねぎを入れ、お好みで七味を振ったら完成!

きっかけ

いつも作ってる豚汁をアレンジしてみたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

•豚こまぎれ肉の代わりに、同量の豚ロース肉を使うとあっさり風味で美味しくなります。 •手順3で、しめじや油あげやもやしを入れても美味しいと思います。

  • レシピID:1830024184
  • 公開日:2021/10/17
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豚こま切れ肉・切り落とし肉冬のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)豚の生姜焼き玉ねぎ
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