一汁一膳!おかずいらずの生姜焼き風豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚こまぎれ肉は食べやすい大きさに切り、★を全て加えて下味を付け、5分程置いておく。玉ねぎは薄くスライスする。青ねぎは小口切りにする。
- 2 フライパンに中火でごま油を熱し、1の豚こまぎれ肉と玉ねぎと、醤油を入れて炒める。豚こまぎれ肉の色が変わるまで炒める。
- 3 2を鍋に移し(※2のフライパンに十分な深さがあれば移す必要はないです)、●を全て加えて中火でひと煮立ちさせる。煮立ったら味噌を溶かしながら加えていく。
- 4 器に盛り、1の青ねぎを入れ、お好みで七味を振ったら完成!
きっかけ
いつも作ってる豚汁をアレンジしてみたいと思って作りました。
おいしくなるコツ
•豚こまぎれ肉の代わりに、同量の豚ロース肉を使うとあっさり風味で美味しくなります。 •手順3で、しめじや油あげやもやしを入れても美味しいと思います。
- レシピID:1830024184
- 公開日:2021/10/17
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