新生姜のガリ レシピ・作り方

新生姜のガリ
  • 1時間以上
Chai
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冷蔵庫で2ヶ月は保存可能です!

材料(4人分)

  • 新生姜 300g
  • 下味用の塩 小さじ半分
  • 茅乃舎昆布だし 1パック
  • 昆布だし用の水 400ml
  • 120ml
  • 砂糖 大さじ5
  • 小さじ半分

作り方

  1. 1 茅乃舎昆布だしのパックを水400mlに入れて、沸騰させ、中火で3分煮出す。

    冷ましておく。
  2. 2 生姜の色が濃く固くなってる部分を包丁で取り除いておく。
  3. 3 赤い部分は固いので、少し残して端を切り落とす。

    * 赤い部分を全部切り落としてしまうと、上手にピンクの色が出ないので要注意。
  4. 4 生姜の繊維に沿って縦に、なるべく薄く切る。
  5. 5 たっぷりのお湯で生姜を2-3分茹でた後、大きめのザルに上げて水気をきる。
  6. 6 ザルの中で生姜をなるべく重ならないように広げ、下味用の塩をまんべんなくまぶし、軽くかき混ぜる。

    冷めるまで放置する。
  7. 7 1で作った昆布だしを180ml測り、酢、砂糖、塩と混ぜる。
  8. 8 生姜が冷めたら、水気を絞る。

    * できるだけ水気が残らないようにしっかり絞る。
  9. 9 7の昆布だしに固く絞った生姜を加えてよく混ぜる。
  10. 10 冷蔵庫で一晩寝かして出来上がり。

きっかけ

母のお得意レシピです。

おいしくなるコツ

生姜の水気が絞りきらない場合は最後にキッチンペーパーで水気を吸わせるのでもいいです。

  • レシピID:1830024178
  • 公開日:2021/10/17
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生姜(新生姜)作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き昆布
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つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2022/06/04 19:41
    新生姜のガリ
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

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レシピへのコメント

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