新生姜のガリ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
茅乃舎昆布だしのパックを水400mlに入れて、沸騰させ、中火で3分煮出す。
冷ましておく。 - 2 生姜の色が濃く固くなってる部分を包丁で取り除いておく。
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3
赤い部分は固いので、少し残して端を切り落とす。
* 赤い部分を全部切り落としてしまうと、上手にピンクの色が出ないので要注意。 - 4 生姜の繊維に沿って縦に、なるべく薄く切る。
- 5 たっぷりのお湯で生姜を2-3分茹でた後、大きめのザルに上げて水気をきる。
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6
ザルの中で生姜をなるべく重ならないように広げ、下味用の塩をまんべんなくまぶし、軽くかき混ぜる。
冷めるまで放置する。 - 7 1で作った昆布だしを180ml測り、酢、砂糖、塩と混ぜる。
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8
生姜が冷めたら、水気を絞る。
* できるだけ水気が残らないようにしっかり絞る。 - 9 7の昆布だしに固く絞った生姜を加えてよく混ぜる。
- 10 冷蔵庫で一晩寝かして出来上がり。
きっかけ
母のお得意レシピです。
おいしくなるコツ
生姜の水気が絞りきらない場合は最後にキッチンペーパーで水気を吸わせるのでもいいです。
- レシピID:1830024178
- 公開日:2021/10/17
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libre*2022/06/04 19:41美味しいでした☆ありがとうございました♡