アプリで広告非表示を体験しよう

あったまる~おいしい湯豆腐♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいとんどん
寒くなってきた季節にピッタリ!
おいしいかんたん湯豆腐です。

材料(2人分)

豆腐
1丁
500ml
昆布
10cmくらい
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
小さじ1
★長ネギ
10cm
★かつおぶし
1袋(1g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    土鍋に水と昆布を入れ、30分ほどおく。
    ★のたれの材料を小さめの器に入れて混ぜておく。
  2. 2
    土鍋の真ん中にたれが入った器を入れ、まわりに豆腐を入れて火にかけ、煮立てないように煮る。
  3. 3
    豆腐がゆらゆらしてしたら火を止め、器に移し、たれをかけ、お出汁も入れてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

豆腐は煮すぎないように、ゆらゆらしてきた頃がちょうどいいです。 今回は木綿豆腐を使いましたが、絹ごし豆腐でもおいしいです。

きっかけ

寒くなってきて、あったかい湯豆腐が食べたくなったので。

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
湯豆腐絹ごし豆腐木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

けいとんどん ランチや夕飯、お弁当のおかずなどに作ったものを載せています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする