王道★つるむらさきのお浸し レシピ・作り方

王道★つるむらさきのお浸し
  • 5分以内
  • 300円前後
おしほのおうちごはん
おしほのおうちごはん
つるむらさき本来の味を損なわずにシンプルにいただくお浸しです。つるむらさきのとろっとした歯応えがとても美味しいです(*^^*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 沸騰した鍋につるむらさきを茎から入れ、2分茹でます。
  2. 2 茹で上がったらお湯を捨て、粗熱をとります。時短で水に晒してもOKです。その後根元部分は捨て、4等分にカットします。
  3. 3 白だし、醤油、きび砂糖を合わせ、軽く混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

お野菜をシンプルに食べたいと思いました。ほうれん草よりも個人的には食べやすく好きです。たまたまスーパーで見かけたことをきっかけに作ってみました。

おいしくなるコツ

きび砂糖の代わりに上白糖を使用する場合は甘さが強く出るので、微調整してください。お好みで鰹節をふりかけても美味しいです!

  • レシピID:1830023982
  • 公開日:2021/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つるむらさき白だししょうゆ
関連キーワード
お浸し 簡単 副菜 おかず
料理名
つるむらさきのお浸し
おしほのおうちごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/07/01 16:23
    王道★つるむらさきのお浸し
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る