王道★つるむらさきのお浸し レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 沸騰した鍋につるむらさきを茎から入れ、2分茹でます。
- 2 茹で上がったらお湯を捨て、粗熱をとります。時短で水に晒してもOKです。その後根元部分は捨て、4等分にカットします。
- 3 白だし、醤油、きび砂糖を合わせ、軽く混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
お野菜をシンプルに食べたいと思いました。ほうれん草よりも個人的には食べやすく好きです。たまたまスーパーで見かけたことをきっかけに作ってみました。
おいしくなるコツ
きび砂糖の代わりに上白糖を使用する場合は甘さが強く出るので、微調整してください。お好みで鰹節をふりかけても美味しいです!
- レシピID:1830023982
- 公開日:2021/10/04
関連情報
- 料理名
- つるむらさきのお浸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742023/07/01 16:23レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。