なんでも入れちゃう!豆腐ハンバーグ☆離乳食にも! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 鶏むね
- 200g
- 玉ねぎ
- 80g
- いんげん
- 30g
- えのき
- 30g
- パン粉
- 20g
- 塩コショウ
- 少々
- 生姜チューブ
- 2センチ
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 鶏むね肉、玉ねぎ、いんげん、えのきをフードプロセッサーに入れて細かくなるまでかける。
-
- 2
-
- 卵を入れてガーっと混ぜる。
-
- 3
-
- 羽根を外して豆腐とパン粉を入れてゴムベラで優しく混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 塩コショウと生姜チューブを加えて更に混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 分量外のサラダ油をひいたフランスパンで両面焼き色がつくまで焼いて完成。
おいしくなるコツ
豆腐は多少塊があった方が豆腐ハンバーグっぽくていいかなと思ってフードプロセッサーに私はかけませんがお好みで。
きっかけ
子供と一緒に食べれるメニューを作りたくて。