ロールケーキ☆別立て レシピ・作り方

ロールケーキ☆別立て
  • 約1時間
  • 500円前後
arisacchi
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何度も試して作りやすくて厚みのあるロールケーキを目指しました。

材料(27㌢1本人分)

  • 卵黄 3個分
  • 卵白 115gくらい
  • グラニュー糖 40g×2
  • 乾燥卵白 1g
  • 薄力粉 10g
  • 米粉 50g
  • 牛乳 30g
  • 太白胡麻油 30g
  • 生クリーム 165g
  • 砂糖 15g

作り方

  1. 1 薄力粉と米粉は合わせてふるっておく。牛乳と太白胡麻油を合わせて湯煎にかける。オーブンは190度に予熱する。
  2. 2 卵黄とグラニュー糖40gを合わせてハンドミキサーの高速で白くボリュームが出るまで泡立てる。
  3. 3 卵白に乾燥卵白を加えてハンドミキサーで少し泡立てる。その後残りのグラニュー糖を3回に分けて入れて先がおじぎするくらいのメレンゲをたてる。
  4. 4 卵黄のボールに泡立てた卵白を1/3入れてゴムベラでぐるぐる混ぜる。更に1/3を入れて切るように混ぜる。混ぜきらないぐらいで止めてそれを残りの卵白のボールに入れて切るように混ぜる。
  5. 5 粉を入れて切るように混ぜる。9割粉が混ざったら湯煎しておいた牛乳と太白胡麻油を加えて混ぜ合わす。
  6. 6 27×27㌢のロールケーキ天板に流し180度のオーブンで13分焼く。
  7. 7 ある程度冷めたら生クリームに砂糖を加えて泡立てる。
  8. 8 手前にクリームを厚く置いて巻いていく。冷蔵庫で半日以上冷やして完成。

きっかけ

人にあげるため。

おいしくなるコツ

生地が完全に冷めると巻くときに割れることもあるので粗熱がとれたぐらいで生クリームの準備を始めると良いと思います。

  • レシピID:1830023595
  • 公開日:2021/09/04
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