コリコリふわふわ!軟骨つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブロッコリーの森
中はコリコリ外はふわふわ、そんな食感が美味しい一品です。白ご飯のお供やビールのおつまみにぴったりです。

材料(4人分)

鶏ひき肉
400g
鶏軟骨(できればヤゲン軟骨)
100g
玉ねぎ
1/2個
大葉
3〜4枚
ごま油
大さじ1と1/2
料理酒
60ml
卵黄
2個
【タネの調味料】
★卵白
2個 (卵黄の残り)
★片栗粉
大さじ2と1/2
★塩こしょう
3、4振り
★すりおろししょうが
1かけ分
【タレ】
●醤油
大さじ2と1/2
●みりん
大さじ2
●砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏軟骨と玉ねぎと大葉はみじん切りにしてボウルに入れる。
  2. 2
    1のボウルに鶏ひき肉と★も全て加えてよく混ぜる。混ぜたら適当な大きさの小判型に成形する。
  3. 3
    フライパンにごま油を中火で熱し、2の肉だねを入れて焼く。焼き色が付いたら裏返す。
  4. 4
    フライパンを弱火に切り替え、料理酒を加えてふたをする。5分程蒸し焼きにする。その間に●を混ぜ合わせてタレを作る。
  5. 5
    フライパンのふたを取り、4のタレを全体にかかるように加える。3分程炒めてタレをよく絡める。
  6. 6
    お皿に盛り付けたら完成!卵黄につけて食べてください。

おいしくなるコツ

十分に味は付いていますが、七味をかけたり柚子胡椒をつけたりして食べても美味しいです。

きっかけ

お気に入りの焼き鳥屋で食べた味を自分なりに再現してみました。

公開日:2021/08/17

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉焼酎に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみつくね

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする