コリコリふわふわ!軟骨つくね レシピ・作り方

コリコリふわふわ!軟骨つくね
  • 約30分
  • 500円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
中はコリコリ外はふわふわ、そんな食感が美味しい一品です。白ご飯のお供やビールのおつまみにぴったりです。

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 400g
  • 鶏軟骨(できればヤゲン軟骨) 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 大葉 3〜4枚
  • ごま油 大さじ1と1/2
  • 料理酒 60ml
  • 卵黄 2個
  • 【タネの調味料】
  • ★卵白 2個 (卵黄の残り)
  • ★片栗粉 大さじ2と1/2
  • ★塩こしょう 3、4振り
  • ★すりおろししょうが 1かけ分
  • 【タレ】
  • ●醤油 大さじ2と1/2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏軟骨と玉ねぎと大葉はみじん切りにしてボウルに入れる。
  2. 2 1のボウルに鶏ひき肉と★も全て加えてよく混ぜる。混ぜたら適当な大きさの小判型に成形する。
  3. 3 フライパンにごま油を中火で熱し、2の肉だねを入れて焼く。焼き色が付いたら裏返す。
  4. 4 フライパンを弱火に切り替え、料理酒を加えてふたをする。5分程蒸し焼きにする。その間に●を混ぜ合わせてタレを作る。
  5. 5 フライパンのふたを取り、4のタレを全体にかかるように加える。3分程炒めてタレをよく絡める。
  6. 6 お皿に盛り付けたら完成!卵黄につけて食べてください。

きっかけ

お気に入りの焼き鳥屋で食べた味を自分なりに再現してみました。

おいしくなるコツ

十分に味は付いていますが、七味をかけたり柚子胡椒をつけたりして食べても美味しいです。

  • レシピID:1830023334
  • 公開日:2021/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉焼酎に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみつくね
ブロッコリーの森
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る