茄子と厚揚げのみぞれ煮♪ レシピ・作り方

茄子と厚揚げのみぞれ煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
sachith
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簡単でとっても優しい味のみぞれ煮♪
鶏肉を入れても子供達に喜ばれます( ´∀`)

材料(2〜4人分)

  • 茄子 4本
  • 厚揚げ 中サイズ2枚
  • ししとうorピーマン 5〜8本(2〜3個)
  • 大根 1/3本
  • 麺つゆ 濃縮して600cc
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ6

作り方

  1. 1 茄子を乱切りにし、水に浸しアク抜きをします。
  2. 2 厚揚げも食べやすいサイズに切り、お湯をかけ余計な油分を少し落とします
  3. 3 フライパンに多めの油いれ、温度が上がるまでまち、茄子を揚げ焼きします。
  4. 4 茄子の色が変わったら、厚揚げをいれて炒めます
  5. 5 濃縮して600mlになった麺つゆを④の中に入れて弱火で10分くらい煮ます。
  6. 6 大根をすって、軽く絞った大根おろしを⑤の中にいれます
  7. 7 ここでししとうやピーマンをなど緑の野菜とごま油を入れます
  8. 8 弱火で15分辛い煮たら出来上がりです

きっかけ

たくさんの茄子と、残った大根があったので みぞれ煮にしてみました♪

おいしくなるコツ

麺つゆは、書いてある濃縮で作ってください。ししとうやピーマンを早くからいれてしまうと色が悪くなってしまうので後からで大丈夫です

  • レシピID:1830023135
  • 公開日:2021/07/25
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つくったよレポート(1件)

  • AM★
    AM★
    2021/09/10 13:34
    茄子と厚揚げのみぞれ煮♪
    ししとうもピーマンもなかったのですが、、、賞味期限が迫っている竹輪を入れて美味しくいただきました!

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