しそ入り月見つくね♪ レシピ・作り方

しそ入り月見つくね♪
  • 約30分
  • 500円前後
sachith
sachith
しそを使ってさっぱり!おかずにも、おつまみにも是非♪

材料(2人分)

  • 鳥モモひき肉 350g
  • ネギ 1/3本
  • しそ 5枚
  • ★塩 小さじ1
  • ★胡椒 適量
  • ★鶏ガラ粉末 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★生姜チューブ 5cm
  • ★ごま油 大さじ1
  • 【たれ】
  • ☆お酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆お砂糖 大さじ3
  • ☆☆バター 5g
  • 卵の黄身 1個

作り方

  1. 1 鳥モモひき肉を用意します
  2. 2 刻んだネギを入れます
  3. 3 ★の調味料を入れます
  4. 4 混ざったら、しそを刻み③の中にいれ、粘り気が出るまで混ぜます
  5. 5 平たい丸の形にし、真ん中を凹ませフライパンの強火で焼き始めます
  6. 6 焼き色がついたら、ひっくりかえし蓋をして弱火で5分焼きます
  7. 7 両面程よい焼き色がついたら、一旦つくねをお皿に取り出します
  8. 8 肉汁が残ったフライパンに☆のついた調味料をいれ、タレを作り、弱火で少し煮詰めます。
  9. 9 煮詰まったら、先程のつくねをいれて絡めて焼いて出来上がりです
  10. 10 卵の黄身を添えてお召し上がり下さい

きっかけ

父が作ったしそがあったので、つくねにいれてみました♪

おいしくなるコツ

タレを作るフライパンは肉汁を残したものを使って下さい。タレに最後バターを入れるとコクが出ます♪

  • レシピID:1830023126
  • 公開日:2021/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉簡単おつまみごはんのお弁当(子供用)作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般
sachith
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る