ビールのお供に!カレー風味のタコの唐揚げ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- タコ(ボイル済みのもの) 300g
- ★醤油 大さじ2と1/2
- ★みりん 小さじ2
- ★料理酒 小さじ2
- ★カレーパウダー 大さじ1と1/2
- ★すりおろししょうが 1かけ分
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ3
作り方
- 1 タコは食べやすい大きさにぶつ切りにする。すでにぶつ切りにされているタコを買えば時短になって便利です。
- 2 ★を全てボウル等に入れて混ぜ合わせ、1のタコを加えてよくあえる。5分程放置しておく。
- 3 ポリ袋等に2と片栗粉を入れ、よくもみ込む。
- 4 フライパンか鍋にサラダ油を入れ、170℃に熱する。3を入れてさっと揚げる。揚げたらキッチンペーパーの上に置き、油を切る。
-
5
耐熱ホイルに4を置き、オーブントースターで180℃で3分加熱する。
(こうすることで、よりカリッとした食感に仕上がりますが、この手順は飛ばしてもいいです) - 6 お皿に取り分けたら完成!
きっかけ
居酒屋で食べた味を自分なりに再現してみました。
おいしくなるコツ
仕上げにレモンを絞ってかけたり、塩こしょうをかけたりしても美味しいです。
- レシピID:1830022937
- 公開日:2021/07/04
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