作り置きに 大根と塩昆布の甘酢漬け レシピ・作り方

作り置きに 大根と塩昆布の甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
大根も美味しくなりますが塩昆布が甘酢でまるで都こんぶ(酢昆布)みたいな味になり後を引く美味しさです。

材料(5人分)

  • 大根 300g
  • 小さじ1/2
  • 塩昆布 15g
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 大根の皮を剥き銀杏切りします。
  3. 3 ボウルに大根を入れ塩を振り軽く混ぜ合わせます。
  4. 4 ラップを密着させるようにして冷蔵庫で10~15分くらい置きます。
  5. 5 砂糖、酢、みりんを混ぜ合わせます。
  6. 6 食品用のポリ袋を用意します。
  7. 7 食品用ポリ袋に塩昆布を入れます。
  8. 8 4で寝かしておいた大根を絞り7に入れます。
  9. 9 ポリ袋を振って塩昆布と大根をまんべんなく混ざるようにします。
  10. 10 5の液を注ぎ入れます。
  11. 11 袋の上からよく揉み込み袋を閉じ冷蔵庫で2時間以上おいて完成です。
    (画像に服の色が反射して赤っぽく映ってしまいましたが赤色のものは使っていません。)

きっかけ

使いかけの塩昆布と半端に残った大根を使って作りました。

おいしくなるコツ

砂糖、酢、みりんを混ぜるときは砂糖が溶けきるまでよく混ぜることです。

  • レシピID:1830022712
  • 公開日:2021/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根前日に作り置き塩昆布浅漬けその他の漬物
関連キーワード
漬物 簡単 塩昆布 大根
料理名
大根と塩昆布の甘酢漬け
ポイボス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2024/11/13 20:09
    作り置きに 大根と塩昆布の甘酢漬け
    作りおきに最高ですね♪
    素敵なアイデア
    ありがとー(@_@)
  • Laon
    Laon
    2024/11/10 11:27
    作り置きに 大根と塩昆布の甘酢漬け
    ポイボスさん こんにちは♪
    レポくださりありがとうございました。昨晩から漬けた甘酢漬け美味しかったです。大根たくさんある時にまた作りたいです(^-^)
  • tbmrtb
    tbmrtb
    2024/06/02 17:42
    作り置きに 大根と塩昆布の甘酢漬け
    塩昆布の塩気とうまみで大根がおいしく食べられました
  • c.bunny
    c.bunny
    2024/03/23 07:28
    作り置きに 大根と塩昆布の甘酢漬け
    うまみがあって、止まらないお味でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る