作り置きに 大根と塩昆布の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 材料です。
- 2 大根の皮を剥き銀杏切りします。
- 3 ボウルに大根を入れ塩を振り軽く混ぜ合わせます。
- 4 ラップを密着させるようにして冷蔵庫で10~15分くらい置きます。
- 5 砂糖、酢、みりんを混ぜ合わせます。
- 6 食品用のポリ袋を用意します。
- 7 食品用ポリ袋に塩昆布を入れます。
- 8 4で寝かしておいた大根を絞り7に入れます。
- 9 ポリ袋を振って塩昆布と大根をまんべんなく混ざるようにします。
- 10 5の液を注ぎ入れます。
-
11
袋の上からよく揉み込み袋を閉じ冷蔵庫で2時間以上おいて完成です。
(画像に服の色が反射して赤っぽく映ってしまいましたが赤色のものは使っていません。)
きっかけ
使いかけの塩昆布と半端に残った大根を使って作りました。
おいしくなるコツ
砂糖、酢、みりんを混ぜるときは砂糖が溶けきるまでよく混ぜることです。
- レシピID:1830022712
- 公開日:2021/06/12
関連情報
- 料理名
- 大根と塩昆布の甘酢漬け
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