わらびの保存方法(冷蔵、冷凍、乾燥) レシピ・作り方
材料(2人分)
- わらびアク抜きのもの 2束
作り方
- 1 アク抜きをしたわらびを5センチ位にカット
-
2
【冷蔵保存】
保存袋に水を入れて保存
水を取り替えながら4〜5日保存可
おひたしで食べたり、味噌汁にしたり -
3
【冷凍保存】
キッチンペーパーで水気をとりラップに一回分ずつ包んで冷凍
保存は1ヶ月位
味噌汁などに冷凍のまま入れて使います -
4
【乾燥保存】
天日に2〜3日干す
密閉保存袋に入れ乾燥剤を入れ保存
冷蔵庫保存で1ヶ月を目安に使い切ります。
使う時は水で戻して使います
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