圧力鍋で加熱5分、ゴロゴロ牛肉カレー レシピ・作り方

圧力鍋で加熱5分、ゴロゴロ牛肉カレー
  • 約30分
  • 500円前後
あいちゃんぺ
あいちゃんぺ
市販の固形ルーは、圧力鍋に入れて加圧すると、爆発の恐れあり!圧力が抜けた後に入れましょう。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ご飯を炊飯器で炊く。
  2. 2 牛肉を一口大(3cm角)に切る。玉ねぎは、1/4に切る。
  3. 3 圧力鍋に牛肉を入れ、その上に玉ねぎをのせる。水、中華だしを加え、ふたをする。市販固形カレールーは、入れない。
  4. 4 ピンが上がったら、3分加熱後、火を止め放置。分数は、ご家庭の圧力鍋に合わせて、ご調整ください。
  5. 5 圧力が抜けたら、ふたを開ける。市販カレールー、カレー粉をとかす。△の片栗粉と水を混ぜ、とろみをつける。
  6. 6 お皿にご飯を盛り付け、カレーをかける。

きっかけ

牛すね肉煮込み用が特価でした。固形カレールーが残り少ない!工夫してみました。

おいしくなるコツ

市販カレールーを少なくして油分を減らし、片栗粉と水で、とろみを。ヘルシー。最後にカレー粉でお好みの辛さに調整してください。

  • レシピID:1830022115
  • 公開日:2021/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじカレー圧力鍋で作るカレー玉ねぎその他の牛肉・ビーフカレー粉
関連キーワード
牛肉 カレー 市販ルー 圧力鍋
あいちゃんぺ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2021/07/16 11:20
    圧力鍋で加熱5分、ゴロゴロ牛肉カレー
    ごちそうさまでした(*^^*)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る